鹿屋のおみやげ 吉野本葛シリーズ

吉野名産
本葛を美味しく、新しく。

古来から親しまれる、葛の魅力

透き通る空気と冷たく光る水、青く輝く山々に囲まれて健やかに育った葛。 その葛根より採取したでんぷんを手作業で精製、寒晒にて約3ヵ月間自然乾燥させて出来上がるのが吉野葛、葛100%からなるものが本葛と呼ばれます。その繊細で長期にわたる工程ゆえ、本場といえるここ奈良県でも本葛製造元はわずか4軒となっています。

地産地消、新しい奈良の銘品を。

消化がよくて栄養が豊富、独特の食感を生み出す本葛。鹿屋では貴重な本葛の魅力をより広く楽しんでいただきたい、奈良をより好きになっていただける商品を作りたい、そんな思いでオリジナルのおみやげづくりに取り組んでいます。本葛の持つ高級感を大事にしながら、手軽に楽しめる、頂き物として喜ばれる。そんな鹿屋の本葛商品はどれも自慢の逸品です。ぜひ一度お手に取ってご賞味ください。

image
吉野本葛をていねいに練り上げました。

くず餅

吉野本葛を贅沢に使用。古来から親しまれている製法にならって、ていねいに練り上げたくず餅を食べやすい2パックに詰めました。本物の味わいを手軽にいつでもご家庭で楽しんでいただけます。 シンプルなのに味わい深い葛の風味、やさしい口溶けの食感は様々なアレンジでお楽しみいただけます。定番のプレーンと抹茶の他に柿や桜など季節限定商品もございます。

オンラインショップでもご購入いただけます
image
奈良県産の素材をたっぷり使用したヘルシーパスタ

葛入り平打ちパスタ

奈良県産の米粉と吉野本葛を練り込んだパスタ。グリーンのパスタには奈良県伝統野菜の大和真菜を練り込みました。ほどよい弾力ともちもち感、手打ちうどんを思わせるコシが後を引く美味しさです。和の素材を活かしたヘルシーパスタは見た目も鮮やか。カルボナーラやクリームソース、ラグーソースやボロネーゼなどコクのあるソースを絡めてどうぞ。

オンラインショップでもご購入いただけます
image